10.000 Santri TPQ Semarakkan Tahun Baru Hijriyah

Santri TPQ mengikuti pawai taaruf dalam Gebyar Muharram 1441 H. (Foto: Padmo-KebumenUpdate)

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Peringatan tahun baru hijriyah diperingati dengan semarak di Kebumen. Gebyar Muharram 1441 Hijriyah yang berlangsung di Alun-alun Kebumen, Minggu (1/9/2019) diikuti oleh sebanyak 10.000 santri Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) dengan metode Qiroati.

Para santri berasal dari TPQ yang tersebar di 26 kecamatan di Kebumen. Bahkan peserta dari Kecamatan Binangun, Cilacap juga turut memeriahkan acara yang berlangsung semarak tersebut. Gebyar Muharram yang berlangsung saat car free day (CFD) itu diisi dengan pawai taaruf keliling kota Kebumen. Sebelumnya acara diisi dongeng yang disampaikan oleh Kak Anwar.

Dilepas oleh Sekretaris Daerah Kebumen Ahmad Ujang Sugiyono,  pawai yang diikuti santri dan para orang tuanya itu menempuh jarak sekitar 5 kilometer.  Start di depan Gedung DPRD di Alun-alun Kebumen melalui Jalan Pahlawan, Jalan Kusuma, kemudian ke Jalan HM Sarbini, masuk ke Jalan Pahlawan depan Kemenag dan kembali ke finish di Alun-alun Kebumen.

Baca Juga: Khatam Al Quran, 40 Santri MI Maarif 2 Jatisari Dikirab dengan Kuda Joget

Peserta pawai juga membawa berbagai macam ornamen menarik. Salah satu yang cukup unik dibawa oleh para santri asal Cilacap yang memilikul replika Qiroati raksasa serta membawa huruf hijaiyah yang terbuat dari styrofoam (gabus) yang diwarnai yang dibawa masing-masing peserta pawai. Sejumlah grup drumband dari MTs semakin memeriahkan pawai.

Ketua panitia Gebyar Muharram H Mulyono mengatakan,  Gebyar Muharram diharapkan meningkatkan syiar Islam, meningkatkan rasa kecintaan santri terhadap Islam. Yang tidak kalah penting yaitu memberikan motivasi kepada santri untuk terus belajar mengaji.

Baca Juga: Madrasah Integrasikan Ilmu Umum dan Agama

Pawai sendiri menjadi sarana memperkenalkan metode pendidikan Al Quran. Mengajak anak-anak usia dini untuk mencintai Al Quran. “Harapannya santri juga mengenal tahun baru Hijriyah bukan saja kalender Masehi karena yang biasa digunakan masyarakat Islam,” katanya.

Ketua Korcab Qiroati KH Ahmad Nasikhudin mengatakan, “kegiatan tersebut sekaligus sebagai ajang silaturahmi antara para santri dan ustadznya dari berbagai kecamatan di Kebumen. Tentunya untuk mengajak anak-anak lebih mengenalkan tahun hijriyah,” ujarnya.

Baca Juga: Keluarga Besar PKU Gombong Kurban 31 Ekor Sapi, Ini Rahasianya

Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiono yang membacakan sambutan Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz mengatakan,  momen tahun baru Islam kali ini senantiasa meningkatkan ukhuwah Islamiah. Sekaligus momentum awal untuk beranjak dari hal buruk menuju yang lebih baik lagi. Sehingga ke depannya dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan berakhlak.

“Semoga ke depan peserta pawai semakin banyak dan ini menjadi potensi serta perkembangan TPQ di Kebumen,” tuturnya. (ndo)

Update Lainnya