1.100 Anak Meriahkan Lomba Mewarnai Alfamart-Kodomo di Hotel Mexolie Kebumen
- account_circle Anindya Astadewi
- calendar_month 1 jam yang lalu
- visibility 65
- comment 0 komentar

Para peserta antusias mengikuti lomba mewarnai yang digelar oleh Alfamart dan Kodomo di Hotel Mexolie. (Foto: Istimewa)
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Sebanyak 1.100 anak mengikuti lomba mewarnai yang digelar Alfamart bersama Kodomo di Hotel Mexolie Kebumen, Sabtu, 19 September 2026. Peserta dari jenjang PAUD, TK hingga SD mengikuti kegiatan dengan didampingi orang tua.
Sejak acara dimulai, suasana lokasi dipenuhi aktivitas anak-anak yang menuangkan imajinasi melalui warna. Mereka menggunakan krayon dan pensil warna untuk menyelesaikan gambar sesuai kreativitas masing-masing.
Para orang tua turut mendampingi anak selama perlombaan. Selain memberikan dukungan, kehadiran orang tua membuat kegiatan tersebut menjadi ruang interaksi antara anak dan keluarga.
Panitia membagi peserta berdasarkan jenjang pendidikan dan usia agar lomba sesuai dengan tahap perkembangan anak. Terdapat tiga kategori yang dipertandingkan, yakni mewarnai tingkat PAUD-TK, mewarnai untuk siswa kelas 1-3 SD, serta menggambar bagi siswa kelas 4-6 SD.
Pembagian kategori tersebut memberikan tantangan yang berbeda bagi setiap kelompok peserta. Anak-anak juga memiliki ruang untuk menunjukkan kemampuan sekaligus mengeksplorasi kreativitas melalui kegiatan seni.
Jadi Wadah Pengembangan Kreativitas
Salah satu orang tua peserta, Didi, mengatakan anaknya memang memiliki ketertarikan terhadap aktivitas menggambar dan mewarnai. Menurut dia, kegiatan seperti ini dapat memberikan pengalaman baru sekaligus melatih keberanian anak.
“Anak saya memang suka menggambar dan mewarnai. Kegiatan seperti ini membuat dia lebih percaya diri dan berani mengekspresikan diri,” ujarnya.
Hal serupa disampaikan Yeni. Ia menilai kegiatan mewarnai tidak hanya menghadirkan hiburan bagi anak, tetapi juga dapat menjadi sarana belajar di luar lingkungan sekolah.
“Selain menyenangkan, anak juga bisa belajar dan melatih kreativitas sejak dini,” katanya.
Selain mengikuti kompetisi, seluruh peserta memperoleh paket suvenir dari Kodomo. Panitia juga menyediakan berbagai hadiah dan doorprize, mulai dari tabungan pendidikan, emas, barang elektronik hingga voucher belanja Alfamart.
Bagi sebagian orang tua, hasil perlombaan bukan menjadi satu-satunya tujuan. Kesempatan bagi anak untuk mengikuti kegiatan bersama teman sebaya, berani menunjukkan hasil karya, dan beradaptasi dengan lingkungan baru juga menjadi bagian dari pengalaman yang diperoleh selama acara.
Alfamart Dorong Aktivitas Ramah Keluarga
Marketing Manager Alfamart, Yulianto, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya perusahaan menghadirkan aktivitas yang dekat dengan kebutuhan keluarga dan masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, Alfamart ingin menghadirkan ruang kebersamaan antara anak dan orang tua. Tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sarana edukatif yang dapat mendukung kreativitas anak,” ujarnya.
Menurut Yulianto, penyelenggaraan kegiatan serupa di berbagai kota diharapkan dapat memperluas kesempatan bagi anak-anak untuk mendapatkan pengalaman dalam mengembangkan kreativitas melalui aktivitas yang menyenangkan.
Kegiatan lomba mewarnai Alfamart dan Kodomo di Kebumen pun tidak hanya menghadirkan kompetisi. Aktivitas tersebut mempertemukan anak, orang tua, dan masyarakat dalam kegiatan yang menggabungkan unsur kreativitas, edukasi, serta kebersamaan keluarga. ***
- Penulis: Anindya Astadewi
- Editor: Hanny Garnet







Saat ini belum ada komentar