
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025 di Pendopo Kabumian Kebumen, Jumat 2 Mei 2025 pagi, tidak hanya diwarnai suasana khidmat, namun juga semarak pergelaran seni dan penyerahan apresiasi.
Ratusan pasang mata terpukau oleh suguhan istimewa “Generasi Emas Bangsa Berdaya dan Berbudaya,” sebuah pertunjukan tari yang menampilkan keindahan gerak dan makna dari putra-putri terbaik Kebumen.
Bupati Lilis Nuryani didampingi Wakil Bupati Zaeni Miftah, Ketua DPRD Kebumen, Sekretaris Daerah, jajaran Forkopimda, kepala OPD, serta ratusan pelajar dan tamu undangan, tampak terhanyut dalam harmoni tujuh tarian daerah yang ditampilkan.
Setiap tarian merepresentasikan nilai-nilai luhur dalam Gerakan Pembiasaan Karakter Anak Bangsa, mulai dari Tari Gunungan yang menyimbolkan kedekatan dengan alam, hingga Tari Sajojo yang membangkitkan semangat persatuan.
Puncak pergelaran ditutup dengan formasi “Kebyar-kebyar Pelangi Jingga di Nusantara” yang memancarkan optimisme generasi penerus.
Dalam upacara resmi, Bupati Lilis membacakan sambutan Menteri Pendidikan Menengah dan Dasar (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti yang menekankan implementasi “Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” dan program “Pagi Ceria.”
Sambutan tersebut juga menyinggung upaya peningkatan mutu pendidikan melalui perbaikan tata kelola guru, penerapan deep learning, Tes Kemampuan Akademik (TKA), serta integrasi Coding dan Kecerdasan Artifisial (AI) dalam kurikulum.
Bupati Lilis juga menyampaikan program unggulan Pemkab Kebumen di sektor pendidikan, termasuk kebijakan yang memberikan fleksibilitas bagi guru untuk menempatkan guru sedekat mungkin dengan tempat tinggal. Program lain seperti pembenahan infrastruktur sekolah, peningkatan kompetensi guru, dan pemberian beasiswa bagi siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu turut menjadi fokus utama.
Suka menulis, membaca dan berpetualang.