Kenalkan Rukun Islam Sejak Usia Dini: Peragaan Manasik Haji Libatkan Ribuan Anak Kebumen

Peserta peragaan manasik haji di Alun-alun Karanganyar. (Foto: Hari)

KARANGANYAR (KebumenUpdate.com) – Suasana Alun-alun Karanganyar pada Sabtu pagi 26 April 2025 berubah menjadi lautan putih dipenuhi tawa riang. Pasalnya, 3.200 anak-anak dari 136 lembaga pendidikan TK/RA/KB se-Kabupaten Kebumen mengikuti Peragaan Manasik Haji yang dihadiri dan dibuka Bupati Lilis Nuryani.

Dengan tema yang diangkat yakni Melalui Peragaan Manasik Haji Anak, Kita Tanamkan Nilai Islami Sejak Dini untuk Generasi Emas yang Soleh dan Solehah, Bupati Lilis Nuryani menyampaikan apresiasi yang mendalam atas terselenggaranya acara ini.

Bupati Lilis Nuryani membuka peragaan manasik haji di Alun-alun Karanganyar. (Foto: Hari)

“Kegiatan ini sungguh positif. Mengenalkan rukun Islam kelima melalui simulasi ini adalah cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai agama pada anak-anak sejak dini. Anak-anak ini keren, ibu-ibunya juga hebat. Semoga kelak mereka semua benar-benar bisa menunaikan ibadah haji,” ucap Bupati Lilis yang diaminkan oleh peserta.

Pantauan di lokasi memperlihatkan betapa khusyuknya ribuan anak-anak yang mengenakan pakaian ihram dalam mengikuti setiap tahapan manasik haji. Dengan bimbingan sabar dari para guru dan orang tua, mereka mempraktikkan tawaf mengelilingi miniatur Ka’bah yang berdiri megah di tengah alun-alun. Suasana haru bercampur bangga terpancar dari wajah para pendamping saat melihat anak-anak dengan polosnya melafalkan talbiyah.

Turut hadir dalam acara tersebut Asisten II Sri Kuntarti, jajaran Forkopimcam, perwakilan Kementerian Agama Kabupaten Kebumen, serta tokoh-tokoh penting dari Muslimat NU.

Ketua Yayasan Pendidikan Muslimat NU, Hj Siti Nasiroh SAg MPd menjelaskan bahwa peragaan manasik haji ini merupakan agenda tahunan yang terintegrasi dalam kurikulum pembelajaran.

“Alhamdulillah, setiap tahun partisipasi peserta terus meningkat. Kami berharap kegiatan ini dapat menanamkan nilai-nilai Islami dan akhlakul karimah pada anak didik kami, sehingga mereka tumbuh menjadi generasi emas yang berkarakter,” tuturnya penuh harap.

Semangat dan antusiasme yang terpancar dari ribuan anak-anak Kebumen ini menjadi bukti nyata betapa pentingnya pendidikan agama sejak usia dini. Peragaan manasik haji ini bukan hanya sekadar simulasi ibadah, tetapi juga menjadi pelajaran berharga tentang kebersamaan, kedisiplinan, dan kecintaan pada agama Islam.

Suka menulis, membaca dan berpetualang.

Update Lainnya