Propam Polres Kebumen Razia Personel Hingga ASN, Begini Hasilnya  

Sipropam Polres Kebumen melaksanakan Gaktiblin kepada para personel Polri. (Foto: Humas Polres Kebumen)

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Sebelum melakukan penegakan hukum kepada masyarakat, anggota Polri juga wajib tertib terlebih dahulu. Tertib yang dimaksud adalah tertib administrasi, rapi berpenampilan sesuai ketentuan, serta disiplin dalam bertugas.

Guna memastikan bahwa personel Polres Kebumen telah tertib, Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Kebumen menggelar kegiatan penegakan ketertiban dan kedisiplinan (Gaktiblin) kepada para personel Polres Kebumen yang akan masuk ke Mapolres Kebumen.

Para personel diperiksa di depan Gedung SPKT Polres Kebumen, Selasa 15 Oktober 2024. Bukan hanya para bintara dan perwira, ASN Polri juga dirazia dalam kesempatan itu.

Baca Juga: Operasi Zebra Candi 2024 Dimulai Hari Ini, Berikut Sasaran Pelanggarannya

Seluruh personel turun dari kendaraan, kemudian menunjukkan sejumlah surat administrasi berupa SIM, STNK, KTP, KTA Polri, surat izin memegang senpi dinas, kelengkapan administrasi lainnya serta kerapihan anggota.

Kapolres Kebumen AKBP Recky melalui Kasipropam AKP Sugiyanto menyampaikan Gaktiblin yang dilaksanakan dalam rangka mendukung Operasi Zebra Candi yang sedang dilaksanakan Polres Kebumen. Gaktiblin merupakan kegiatan berkala dengan tujuan untuk mengecek kesiapan anggota dalam hal kedisiplinan.

“Namun untuk kegiatan pagi ini, merupakan kegiatan imbangan Operasi Zebra Candi kepada anggota,” jelas AKP Sugiyanto.

Ketertiban Personel

Dari pengecekan itu, secara umum seluruh personel Polres Kebumen telah tertib. AKP Sugiyanto mengapresiasi ketertiban personel Polres Kebumen. Menurutnya, personel Polri harus tertib terlebih dahulu dan mampu memberikan contoh kedisiplinan kepada masyarakat.

Jika ditemukan pelanggaran saat kegiatan Gaktiblin akan dicatat dan dilaporkan ke Polda. Catatan itu akan selalu melekat kepada personel yang bersangkutan sehingga menghambat karier ke depannya.

Baca Juga: Operasi Zebra Candi, Satlantas Polres Kebumen Bagikan Helm Hingga Sayuran

“Maka dari itu kami selalu mengingatkan anggota untuk selalu disiplin. Jika ada catatan pelanggaran akan memberatkan kita. Hal tersebut juga menjadi pertimbangan Pimpinan,” katanya.

Dari pengecekan itu juga, personel yang masa berlaku surat-surat seperti SIM, Surat Izin Memegang Senjata Api Dinas akan selesai bisa diingatkan untuk segera diurus perpanjangan. Sehingga Gaktiblin juga bisa dijadikan momen untuk saling mengingatkan para personel.

Update Lainnya