

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Suasana rumah milik pasangan Iwan Setiawan dan Justinawati Sukianto di Kelurahan Bumirejo, Kebumen Rabu, 25 Desember 2019 malam cukup ramai. Warga yang merupakan tetangga hilir mudik ke rumah yang berada di pinggir Jalan HM Sarbini tersebut.
Rupanya warga berkunjung ke rumah tersebut dalam rangka untuk mengucapkan Natal kepada si tuan rumah yang notabene beragama Katolik. Warga yang datang disambut oleh Iwan Setiawan bersama sang istri Justinawati Sukianto serta ketiga putrinya Krisnina Aprilia Setiawan, Christin Natalia Setiawan dan Kristi Febriana Setiawan.
Baca Juga: Prediksi Jumlah Penumpang KA di Daop 5 Selama Natal dan Tahun Baru
Satu per satu warga bersalaman dan menguncapkan selamat Natal. Tampak keakraban terjalin sesama warga yang berbeda keyakinan tersebut. Mereka saling mendoakan untuk kelamatan sampai dengan kesuksesan masing-masing.
Tak hanya warga, sejumlah anggota Polsek dan Koramil Kebumen yang memang memiliki kantor tidak jauh juga menyempatkan datang memberikan ucapan selamat.

Warga dijamu dengan hidangan seperti bakso, wedang ronde dan makanan ringan yang sudah disiapkan oleh pemilik rumah yang merupakan pemilik pabrik Kecap Kentjana tersebut. Sembari menikmati makanan, sesama warga yang datang pun saling bertegur sapa, bertanya kabar hingga berbincang ringan tentang topik terkini. Suasana ini mengingatkan dengan tradisi silaturahmi pada hari raya Idul Fitri.
Menurut Justinawati Sukianto tradisi saling berkunjung itu sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Saat Idul Fitri pun, dia yang penganut Katolik juga mendatangi rumah tetangganya untuk mengucapkan selamat Lebaran. Bahkan saat Lebaran para karyawan di pabriknya juga memiliki tradisi saling memaafkan dengan cara bersalam-salaman.
“Meski berada di perkotaan, warga di sini memiliki kebersamaan yang cukup tinggi,” ujar Justinawati Sukianto.

Sementara itu, perayaan Natal di Kebumen berlangsung aman. Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz bersama dengan Forkopimda memantau Misa Malam Natal 2019. Ada beberapa Gereja yang kunjungi diantaranya, Gereja Katolik St Yohanes Vianney Kebumen, Gereja Santo Mikael Gombong dan sejumlah gereja lainnya.
Peninjauan dilakukan bersama Wakil Bupati Arif Sugiyanto, Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan, Ketua DPRD Sarimun, Komandan Kodim 0709 Kebumen Letkol Kav MS Prawira Negara. Selain itu, patroli ke sejumlah objek vital seperti perbankan, terminal, stasiun, hingga perhotelan juga dilakukan untuk memastikan pelaksanaan Natal berlangsung kondusif.
Baca Juga: Bulan Syawal, Karyawan dan Pimpinan Pabrik Kecap Kentjana Saling Memaafkan
“Kegiatan patroli kami tingkatkan. Kami optimistis pelaksanaan Natal dan tahun baru 2020 berjalan dengan aman,” kata Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan.
Dia menyebutkan, seluruh gereja dijaga oleh pasukan gabungan. Namun, ada lima gereja besar yang menjadi prioritas pengamanan, lantaran jumlah jemaatnya lebih banyak. Sebanyak 655 personel ditugaskan dalam Operasi Lilin Candi kali ini. Jumlah itu terdiri atas 455 personel inti dan 200 cadangan. (ndo)
News & Inspiring