Mengenal Ahmad Rizal Rifani: Mahasiswa Vokasi UNY ‘Incredible’ asal Kebumen dengan 145 Prestasi
- account_circle Kebumen Update
- calendar_month Sen, 4 Agu 2025
- visibility 19.194
- comment 0 komentar

Ahmad Rizal Rifani berpose dengan penghargaan yang diraihnya. (Foto: Dok. Pribadi)
AHMAD Rizal Rifani berhasil menorehkan segudang prestasi selama kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Selain menerima berbagai beasiswa, ia juga berkesempatan menjalani technical trainee di Jepang dan melaksanakan yudisium saat masih berada di Negeri Matahari Terbit tersebut.
Alumnus SMA Negeri 2 Kebumen ini mengisahkan bahwa selepas SMA, ia sangat berkeinginan masuk kampus dan jurusan impian, yaitu kedokteran.
“Saya ingin sekali masuk kedokteran, namun saya gagal di SNMPTN dan SBMPTN. Dari kegagalan tersebut saya sempat ingin berhenti sekolah dan melanjutkan untuk bekerja, karena saya berasal dari keluarga sederhana dan ingin membantu kedua orang tua mencari nafkah,” ujarnya.
Karena ambisinya menjadi seorang dokter dengan harapan mendapat beasiswa, perjuangan Rizal tidaklah mudah. Ia belum berhasil menggapai cita-cita tersebut, meskipun banyak tawaran dari kampus lain untuk melanjutkan kuliah. Namun, karena sebelumnya ia tidak ingin mengambil program studi selain kedokteran, Rizal memutuskan untuk menunda kuliah dan mempertimbangkan untuk bekerja terlebih dahulu.
Namun, melihat postingan di Instagram UNY tentang jalur mandiri melalui tes CBT, Rizal Kembali termotivasi untuk mencoba melanjutkan pendidikan. “Sebelumnya, saya tidak ingin berkuliah di jurusan Teknik Mesin, terlebih lagi saya tidak pernah menargetkan untuk berkuliah di Yogyakarta. Tapi takdir membawa saya ke kampus UNY dan diterima di D4 Teknik Mesin,” kenangnya.
Memasuki lingkungan baru dengan jurusan yang belum familiar, Rizal menghadapi tantangan berat di awal perkuliahan. “Sesuai dugaan, saya merasa tidak dapat mengimbangi teman-teman lulusan SMK, apalagi biaya kuliah cukup tinggi. Namun, saya tidak pantang menyerah dan selalu berpikir positif sembari memikirkan langkah untuk masa depan,” ungkapnya.







Saat ini belum ada komentar