Cek ke Lokasi Video Macan di Pantai Menganti, Ini Kesimpulan BKSDA Jateng

Pemadangan pantai selatan Kecamatan Ayah, Kebumen. (Foto: Padmo)

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) –  Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah melalui Seksi Konservasi Wilayah II Pemalang Resor Konservasi Wilayah Cilacap telah melakukan pengecekan langsung di Pantai Menganti, Selasa 21 November 2023.

Pantai Menganti masuk di dalam pengelolaan Perum Perhutani Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Tebo, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Gombong Selatan KPH Kedu Selatan dan merupakan hutan produksi terbatas.

Baca Juga: Viral Video Macan di Kawasan Pantai Menganti, Ini Tanggapan BKSDA dan Dinas Kehutanan Jateng

“Dari hasil pengecekan di lapangan, di sekitar lokasi Pantai Menganti tidak dijumpai tanda-tanda keberadaan macan seperti jejak, bekas cakaran dan sebagainya,” ujar  Kepala BKSDA Jateng Darmanto.

Hasil koordinasi dengan instansi terkait yang membidangi lingkungan hidup dan kehutanan diperoleh keterangan bahwa belum pernah mendapatkan laporan mengenai perjumpaan macan tutul di sekitar Pantai Menganti.

Pencermatan Video

Hasil pemantauan oleh Perhutani BKPH Gombong Selatan yang dilakukan secara periodik di wilayah tersebut belum pernah dijumpai satwa jenis macan tutul. Perhutani telah melakukan pengumpulan data di lapangan dan informasi masyarakat sekitar bahwa satwa yang terekam disimpulkan jenis monyet ekor panjang bukan macan seperti yang diberitakan.

Halaman: 1 2
Update Lainnya