Berdiri di Tengah Proyek JLSS, PLN Segera Pindah Tiang Listrik

Tiang listrik PLN berada di tengah proyek JLSS di Desa Jladri, Buayan. (Foto: Padmo-KebumenUpdate)

BUAYAN (KebumenUpdate.com) – Pembangunan Jalan Lintas Selatan-selatan atau Jalur Pantai Selatan (Pansela) ruas Tambakmulyo-Jladri terus dikebut. PT Karya Adi Kencana (KAK) selaku kontraktor menargetkan sebelum akhir 2020 ruas jalan sepanjang 4,5 kilometer dengan lebar 15 meter tersebut telah rampung.

Dari pantauan di lapangan, Senin 23 Juni 2020 pengerjaan proyek di timur jembatan Sungai Telomoyo tinggal dilakukan pengaspalan. Baik pelebaran jalan eksisting maupun pembuatan jalan baru yang berada di sebelah utara Pantai Suwuk itu telah selesai dan tinggal pengaspalan jalan.

Harus Mengeruk Bukit Batu di Desa Jladri
Alat berat mengeruk bukti batu di Desa Jladri. (Foto: Padmo-KebumenUpdate.com)
Alat berat mengeruk bukti batu di Desa Jladri. (Foto: Padmo-KebumenUpdate.com)

Sedangkan di barat jembatan Telomoyo pengerjaan sedikit terhambat lantaran harus mengeruk bukit batu. Sejumlah alat berat melakukan pengerjaan baik dari sisi selatan maupun sisi utara bukit yang berada di Desa Jladri, Kecamatan Buayan, Kebumen.

Selain itu, persoalan teknis lain adalah masih adanya sekitar tujuh tiang listrik milik PLN yang masih belum dipindahkan. Tiang listrik tersebut menjadi berada di tengah jalan sehingga menghambat pengerjaan proyek nasional.

Sebenarnya, sejumlah tiang untuk relokasi jaringan telah didirikan di pinggir jalan. Namun pengerjaan tersebut masih belum ada tanda-tanda untuk dilanjutkan.

PLN Segera Pindahkan Tiang Listrik
Jalan baru di sebelah utara Pantai Suwuk. (Foto: Kebumen Aerial)
Jalan baru di sebelah utara Pantai Suwuk. (Foto: Kebumen Aerial)

Untuk membahas persoalan tersebut, perwakilan PT KAK H Adi Pandoyo SH MSi bertemu dengan Manager PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Gombong Nila Dewanti. Pada intinya PT KAK berharap PLN segera merelokasi tiang listrik tersisa agar pelaksanaan pembangunan dapat berjalan sesuai target.

“Kami juga terus melaporkan progres pembangunan jalan nasional ini,” ujar Adi Pandoyo.

Manager PLN ULP Gombong Nila Dewanti menyampaikan, pihaknya sangat mendukung terhadap proyek pemerintah dalam hal ini pembangunan JLSS di Kebumen. Pihaknya juga berusaha semaksimal mungkin dalam berkolaborasi dan bekerjasama sesuai dengan peran yang diperlukan.

Pemindahan Sempat Terkendala Pandemi Covid-19
Proyek JLSS dilihat dari udara. (Foto: Kebumen Aerial)
Proyek JLSS dilihat dari udara. (Foto: Kebumen Aerial)

Terkait dengan masih adanya tiang listrik yang belum dipindah, Nila mengakui proses relokasi sejumlah tiang listrik yang berada di jalur ini sempat terkendala pandemi Covid-19.

“Kami akan agar proses relokasi tiang listrik yang masih tersisa akan segera terselesaikan,” ujar Nila Dewanti.

Sebelumnya Nila Dewanti menyampaikan bahwa pekerjaan JLSS dilaksanakan di dua wilayah kerja yakni PLN ULP Kebumen dan PLN ULP Gombong. Kedua unit tersebut berada di bawah ruang lingkup pekerjaan PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cilacap. Sehingga dalam pelaksanaannya pemindahan tiang PLN dibagi menjadi dua tahap. (ndo)

Update Lainnya