Pacu Adrenalin, Ini Lokasi untuk Turun Tebing (Rappelling) di Kebumen
- account_circle Hari Satria
- calendar_month Sen, 8 Jul 2024
- visibility 5.501
- comment 0 komentar

Rappelling atau turun tebing di Watubarut, Gemeksekti, Kebumen. (Foto: Dokumentasi Gaspala SMAN 2 Kebumen)
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) –Kegiatan turun tebing (rappelling) merupakan olahraga ekstrem yang sering dilakukan oleh kelompok pecinta alam maupun sejenisnya. Di Kebumen, biasanya kegiatan rappeling mengambil tempat di Tebing Watubarut, Dukuh Tanuraksan Desa Gemeksekti.
Di Tebing Watubarut juga terdapat aktivitas penambangan batu cadas yang mana para penambang turut berperan dalam membentuk sudut kemiringan tebing tersebut menjadi 90° sehingga dapat dimanfaatkan untuk aktivitas rappelling.
Baca juga: Tingkatkan Skill Anggotanya, Gaspala Smanda Gelar Latihan Dasar

Rappelling di Tebing Watubarut. (Foto: Hari/Dokumentasi Kegiatan Gaspala SMAN 2 Kebumen)
Berikut ini beberapa poin yang perlu diperhatikan jika melakukan aktivitas rappeling di Watubarut:
1. Pemasangan anchor atau jangkar pastikan pada objek yang aman dan kuat. Biasanya para pelaku rappelling di sini menggunakan pohon berukuran besar untuk membuat jangkar atau anchor. Pastikan juga posisi pohon tidak terlalu dekat dengan bibir tebing.
2. Perhatikan aktivitas penambangan batu cadas di area ini. Tidak jarang batuan cadas yang lepas dari tebing akan menggelinding mendekati posisi belayer.







Saat ini belum ada komentar