
PREMBUN (KebumenUpdate) – Para jamaah salat tarawih silaturakhim (tarkhim) di Masjid Al Islakh Desa Kedungbulus, Kecamatan Prembun, Kebumen tiba-tiba hening, Jumat (10/5) malam. Tak terkecuali para pejabat di jajaran Pemkab Kebumen juga tampak kaget dan seperti tidak percaya.
Bagaimana tidak, saat menyampaikan sambutan, Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto SH memanggil Kepala Desa Kedungbulus Faiq Hasan untuk berdiri di depan. Ada apa rupanya, Wabup meminta kepada Faiq Hasan untuk memilih dua orang yakni jamaah laki-laki dan perempuan untuk diberangkatkan ibadah umroh ke tanah suci Mekah.
Hal itu sebagai penghargaan atas prestasi warga Desa Kedungbulus yang taat membayar pajak bumi dan bangunan (PBB). Sebagai apresiasi, Wabup yang memang memiliki perusahaan tour travel “Nursa Tour” akan memberangkatkan dua warga Kedungbulus beribadah umroh.
“InsyaAllah berangkatnya nanti setelah musim Ibadah haji tahun ini,” ujar Arif Sugiyanto mengatakan prestasi Desa Kedungbulus itu perlu diapresiasi, dipertahankan dan ditiru oleh desa-desa lain di Kebumen.
Mendapatkan perintah seperti itu, kepala desa yang masih muda tersebut pun tak kuasa menentukan siapa dua orang yang akan dipilih. Akhirnya dia nanti akan bermusyawarah dengan masyarakat siapa yang nantinya akan berangkat ibadah umroh.
Sebelumnya, Faiq Hasan mengatakan, desa yang dipimpinnya selama lima tahun berturut-turut selalu lunas PBB di awal tahun. Bahkan dalam program sehari lunas PBB, bisa pembayaran PBB bisa mencapai 95 %.
“Untuk itu kami meminta kepada Pemkab Kebumen agar program-program yang ada untuk dinikmati oleh masyarakat Desa Kedungbulus,” ujar Faiq Hasan.
Hadir dalam Tarkhim yang pertama di kecamatan itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Ahmad Ujang Sugiono, dan jajaran pejabat Pemkab Kebumen, serta jajaran Muspika Prembun. Tampak Camat Ngaisom, Kapolsek Prembun Iptu Tejo Suwono, dan Danramil 10 Prembun Kapten Cba Suprapto. Dalam kesempatan itu juga diisi ceramah agama oleh KH Fadholi Assyafi.
Sambut Pilkades
Dalam kesempatan itu, Wabup Arif Sugiyanto mengingatkan menjelang Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) agar dilaksanakan adil tanpa wuwuran alias politik uang. Dia menekankan bahwa kontestasi dalam Pilkades diniatkan untuk beribadah membangun desa.
Sebagai wakil bupati, imbuh Arif dia akan mendukung penuh program Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz “Kebumen Bangkit”. Bersamaan dengan beroperasinya Bandara Internasional Yogyakarta Kebumen memiliki peluang. Pasalnya, jarak bandara sampai ke Kebumen tidak sampai satu jam.
“Kereta eksekutif juga akan mulai berhenti di Stasiun Kebumen. Harapannya Kebumen bukan hanya kota perlintasan tetapi menjadi kota tujuan,” ujar Arif Sugiyanto yang merupakan alumnus SMAN Prembun tersebut.
Kabag Kesra Setda Kebumen, Wahib Tamam mengatakan pada Ramadan kali ini Pemkab Kebumen akan menggelar sembilan putara tarhim. Putaran perdana digelar di Aula Kantor Kemenag Kebumen, Selasa (7/5/2019) malam. Sedangkan putaran kedua di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Kamis (9/5/2019).
Setelah digelar di Masjid Al Islakh Desa Kedungbulus, tarkhim selanjutnya akan dilaksanakan di Masjid As-Syara Polres Kebumen, Senin (13/5/2019), Masjid An-Nur Desa/Kecamatan Karanggayam, Rabu (15/5/2019). Kemudian di Makodim 0709 Kebumen, Jumat (17/5/2019), Masjid Bani As-Salam Desa Brecong, Buluspesantren Senin (20/5/2019). Berikutnya Masjid Nurul Barokah Desa Sidoagung, Sruweng, Kamis (23/5/2019) dan Masjid Kauman Karanganyar, Selasa (28/5/2019).
Pemkab Kebumen juga akan memeringati Nuzulul Quran di Masjid Agung Kebumen, Selasa (21/5/2019). Buka bersama ulama, umaro dan anak yatim di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Rabu (29/5/2019). Adapun gema takbir Idul Fitri 1440 H dbakal dihelat di Alun-alun Kebumen, Selasa (4/6/2019). (ndo)
News & Inspiring