Ini Pesan Gubernur Saat Melantik Arif Sugiyanto Jadi Wakil Bupati Kebumen
- account_circle Kebumen Update
- calendar_month Sen, 29 Apr 2019
- visibility 3.376
- comment 0 komentar

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo melantik Arif Sugiyanto sebagai Wakil Bupati Kebumen. (Foto: Padmo-KebumenUpdate)
KebumenUpdate. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo secara resmi melantik Arif Sugiyanto menjadi Wakil Bupati Kebumen di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kantor Gubernur, Semarang, Senin (29/4/2019).
Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 132.33/985 Tahun 2019 Tentang Pelantikan Wakil Bupati Kebumen Sisa Masa Jabatan, Arif Sugiyanto akan menjabat wakil bupati Kebumen hingga 2021.
Ganjar Pranowo menekankan agar angka kemiskinan di Kebumen menjadi fokus utama pemerintahan Yazid-Arif. “Kebumen harus di ‘gas pol’ karena angka kemiskinannya masih lumayan tinggi,” tandas Ganjar Pranowo usai melantik Arif Sugiyanto.
Selain problem kemiskinan, reformasi birokrasi juga harus ditata ulang, termasuk politik anggaran. Kebumen pernah punya tempat yang luar biasa dalam hal reformasi birokrasi. Tetapi makin hari makin turun. “Saatnya momentum berdua ini dikembalikan lagi baik aspek internal dan eksternal dalam pemerintahan,” katanya.
Oleh karenanya Ganjar mengingatkan dua hal penting sebagai kunci untuk menjalankan roda Pemkab Kebumen. “Pelayanan kepada masyarakat harus mudah, murah dan cepat. Sedangkan secara intenal harus transparan dan akuntabel,” ujarnya.
Ganjar berharap agar Bupati dan Wakil Bupati ke depan dapat bersinergi dengan baik dan kompak dalam menjalankan tugas dan dapat mengelola dengan baik potensi yang ada. Kepada Arif Sugiyanto, Ganjar juga mengingatkan kedudukan wakil bupati dalam pemerintahan.
“Kalau menurut orang jawa wakil itu awak karo sikil, sedangkan Bupati adalah kepalanya. Itu artinya harus ada koordinasi yang baik antara keduanya. Keputusan akhir tetap pada seorang Bupati,” ucap Ganjar Pranowo.
Jenderal Polisi
Sementara itu, pelantikan terasa istimewa dengan kehadiran sejumlah pejabat nasional. Antara lain Ketua Komisi II DPR RI Zainuddin Amali, Sarmuji Anggota Komisi XI DPR RI, Komjen Pol Mochammad Iriawan dari Lemhannas, Ditjen Otonomi Daerah Budi Santosa. Hadir pula tokoh agama Habib Al Habsyi. Sejumlah jenderal polisi juga hadir dalam pelantikan tersebut.
Jajaran pejabat provinsi, hadir Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin, Kapolda Jateng Irjen Condro Kirono Sekda Provinsi Jawa Tengah dan pejabat di lingkungan Pemprov. Sedangkan dari Kebumen, hadir Bupati KH Yazid Mahfudz, Sekda Ahmad Ujang Sugiono, Kapolres, Dandim, pimpinan dan DPRD, pimpinan OPD lingkungan Pemkab, pimpinan parpol pengusung dan para keluarga.
Gubernur Ganjar Pranowo dalam sambutannya mengingatkan Arif Sugiyanto akan posisinya sebagai seorang Wakil Bupati. Dengan demikian, dirinya perlu menjaga keharmonisan dengan Bupati sebagai mitra kerja. Hal ini dilakukan untuk menjaga situasi dan kondusifitas yang baik.
Sementara itu, Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengatakan akan langsung terjun ke masyarakat untuk percepatan program-program Bupati Kebumen salah satunya untuk mengentaskan kemiskinan. “Kami akan bekerja keras dengan Pak Bupati untuk menurunkan angka kemiskinan di Kebumen,” ujar Arif Sugiyanto.
Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz mengatakan, tupoksi seorang wakil bupati sudah jelas diatur undang-undang antara lain terkait pengentasan kemiskinan, pengawasan, kepemudaan dan pemberdayaan perempuan dan kesejahteraan rakyat. Dalam satu dua hari, pihaknya akan menggelar rapat koordinasi dengan pimpinan OPD membahas tentang strategi ke depan Kebumen.
“Komunikasi sudah sangat cair. Beliau juga sudah menandatangani pakta integritas, sehingga ke depan diharapkan Kebumen menjadi semakin baik,” ujarnya. (ndo)







Saat ini belum ada komentar