Warga Keturunan Tionghoa Doa Bersama di Tahun Baru Imlek 2571

Umat Tri Dharma berdoa pada malam tahun baru Imlek di Kelenteng Kong Hwie Kiong. (Padmo-KebumenUpdate)

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Tahun baru Imlek 2571 dirayakan secara sederhana oleh warga keturunan Tionghoa di Kebumen. Malam pergantian tahun diisi dengan penyalaan lilin doa bersama.

Menjelang malam pergantian tahun, Jumat 25 Januari 2020 pukul 23.00 wib, para warga keturunan Tionghoa utamanya umat Tri Dharma berkumpul di Kelenteng Kong Hwie Kiong Kebumen. Sedangkan warga Gombong dan sekitarnya mendatangi Kelenteng Hok Tek Bio Gombong.

Berharap Kesehatan, Kebaikan dan Kesejahtaraan di Tahun Tikus Logam
Doa bersama di malam pergantian tahun. (Padmo-KebumenUpdate)

Para penganut Tri Dharma yakni Budha, Konghucu dan Taoisme berdoa bersama kepada Tuhan Yang Maha Esa. Doa kemuliaan di depan altar tersebut sebagai wujud rasa syukur atas rejeki yang sudah diterima selama setahun. Juga sebagai pengharapan kesehatan, kebaikan dan rejeki berlimpah di tahun tikus logam ini.

Usai sembahyang bersama, mereka saling mengucapkan selamat tahun baru Imlek. Tidak langsung pulang, mereka memanfaatkan momentum tersebut untuk saling bercengkrama satu sama lain.

Nyalakan Lilin Berukuran Besar di Kelenteng
Menyalakan lilin raksasa mengelilingi altar. (Padmo-KebumenUpdate)

Sebelumnya, mereka menyalakan lilin berukuran besar yang berada di dalam kelenteng dan mengelilingi altar. Di halaman Kelenteng Hok Tek Bio Gombong acara dimeriahkan oleh atraksi barongsai dan liong samsi.

Secara umum, pelaksanaan sembahyang berjalan lancar. Ritual mendapatkan penjagaan dari anggota Polsek dan Polres kebumen. Tampak Kabag Ops Polres Kebumen Kompol Cipto Rahayu dan Kapolsek Kebumen AKP Hari Harjanto.

Warga Sekitar Datangi Kelenteng  Kong Hwie Kiong
Membagikan angpow kepada warga sekitar. (Padmo-KebumenUpdate)

Sementara itu, di luar Kelenteng Kong Hwie Kiong  tampak puluhan warga sekitar datang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Mereka berjajar di depan pintu kelenteng berharap para warga yang selesai sembahyang membagikan angpow.

Ketua Yayasan TITD Kong Hwie Kiong Sugeng Budiawan berharap tahun baru ini mereka diberikan kesehatan dan kebaikan. Bertepatan dengan tahun politik seperti sekarang ini, dia berharap perbedaan yang ada tidak menjadikan permusuhan.

“Sehingga kondisi negara khususnya Kebumen aman, masyarakat hidup tentram,” ujar bos Muncul Group tersebut. (ndo)

Update Lainnya