
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) –Pemerintah Kabupaten Kebumen secara resmi meluncurkan program Car Free Day (CFD), Car Free Night (CFN), dan pemutaran serentak lagu kebangsaan “Indonesia Raya” di berbagai ruang publik, Minggu 4 Mei 2025.
Acara launching yang dipusatkan di jantung kota Kebumen ini dihadiri langsung oleh Bupati Kebumen Lilis Nuryani, Wakil Bupati Zaeni Miftah, jajaran Forkopimda, para Asisten Sekda, Staf Ahli, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, serta ratusan siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) dari seluruh penjuru kabupaten yang antusias mengikuti senam bersama dan memukau lewat penampilan Tari Cik-cik Periuk.
Momentum penting ini ditandai secara simbolis dengan penanaman bibit pohon Bougenville yang akan mempercantik Alun-alun Kebumen, pelepasan puluhan burung merpati sebagai representasi kebebasan dan harapan, dan pemutaran lagu kebangsaan Indonesia Raya.
“Nantinya, lagu kebangsaan ‘Indonesia Raya’ akan kita perdengarkan setiap hari pada pukul 10 pagi di berbagai lokasi strategis seperti kantor pemerintahan, pasar tradisional, alun-alun, dan ruang publik lainnya,” ungkapnya dengan penuh semangat.
Lebih lanjut, Bupati Lilis menekankan bahwa inisiatif ini merupakan “ikhtiar kecil” untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme, cinta tanah air, dan rasa hormat terhadap simbol-simbol negara.
Ia pun mengimbau seluruh masyarakat untuk menghentikan sejenak aktivitasnya dan berdiri dengan sikap sempurna saat lagu “Indonesia Raya” diputar.
Kepedulian terhadap lingkungan dan ketertiban juga menjadi perhatian utama bupati. Ia secara langsung memberikan contoh dengan memungut sampah plastik di sekitar lokasi acara, seraya berpesan kepada para pedagang untuk senantiasa menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan alun-alun.
“Pastikan tidak ada sampah yang tertinggal setelah berjualan. Bagi penyedia jasa mainan anak, utamakan selalu keselamatan,” tegasnya.
Suka menulis, membaca dan berpetualang.