
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kebumen dilatih manajemen retail. Pelatihan dilaksanakan oleh PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) bekerjasama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kebumen di Hotel Candisari Karanganyar, Selasa, 31 Desember 2019.
Adapun pelaku UMKM yang mayoritas produk makanan itu diberikan sejumlah materi. Selain manajemen retail juga diberikan materi terkait dengan packaging produk, pemasaran retail maupun izin produksi.
Deputy Branch Manajer Alfamart Cilacap Dede Jaya Wardhana melalui MD Manager Cabang Cilacap Neni Restini mengatakan, pelatihan ini dimaksudkan untuk mendukung pelaku UMKM berkembang.
Bukan saja memperbaiki kualitas produk, akan tetapi juga manajemen retail. Dengan pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas hingga mampu bersaing dengan produk lain.
“Sehingga mereka mampu bersaing dengan produk lain yang sudah masuk retail,” kata Neni Restini di sela-sela acara.
Neni menambahkan kegiatan itu bukan saja pelatihan tetapi juga sinergi dengan pelaku UMKM Kebumen. Ke depan, diharapkan pelaku UMKM dapat memasarkan produknya hingga ke retail termasuk Alfamart.
“Pelaku usaha dan retail modern sudah saatnya tumbuh berdampingan dengan dan bersinergi,” imbuhnya.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kebumen, Widiatmoko mengatakan pelaku UMKM di Kebumen perlu mendapatkan dukungan maksimal dalam memasarkan produk. Diharapkan mereka mampu menembus pasar retail.
“Kami mengapresiasi kegiatan dalam mendukung perkembangan pelaku UMKM di Kebumen. Diharapkan pelaku UMKM di Kebumen semakin berkembang,” tuturnya. (ndo)
News & Inspiring