Perajin Gula Semut di Desa Giyanti dan Wonoharjo Dibantu 100 Dapur Bersih
- account_circle Kebumen Update
- calendar_month Kam, 16 Des 2021
- visibility 3.468
- comment 0 komentar

Bupati mengecek gula semut produksi petani. (Foto: Istimewa)
“Harapannya kita berdikari sendiri, memasarkan produk kami ke masyarakat Kebumen dan juga kota-kota lain. Jadi kami masih butuh pendampingan dan dukungan, baik dari sisi permodalan, kemasan dan strategi marketingnya,” ucap Miskun.
Senada, Ketua Perkumpulan Petani Gula Semut Nira Raharjo, Kasimin menyebut dalam memasarkan produknya pihaknya masih melibatkan pihak kedua, yakni PT Praja Agro Indoland dan PT Indo Agro. Dia berharap pemerintah membantu memasarkan produk para petani untuk meningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Memang mayoritas desa kami termasuk Desa Giyanti mata pencahari masyarakatnya sebagai penderes atau pembuat gula, baik gula semut maupun gula jawa. Yang sudah eskpor masih gula semut karena gula ini kadar gulanya sangat rendah 0,3 persen, jadi banyak yang nyari,” tandasnya.







Saat ini belum ada komentar