Kontes Sapi Peranakan Ongole, Berikut Daftar Juaranya
- account_circle Kebumen Update
- calendar_month Kam, 29 Agu 2019
- visibility 11.409
- comment 0 komentar

Salah satu sapi yang menjadi juara kontes sapi PO. (Foto: Istimewa-KebumenUpdate)
PURING (KebumenUpdate.com) – Kendati sempat terjadi insiden salah satu sapi kabur ke arah tenda tamu undangan dan penonton, pelaksanaan final lomba dan kontes sapi Peranakan Ongole (PO) tetap berlanjut. Kontes yang digelar di Eduwisata Peternakan Terpadu Kampung Sapi PO Desa Sitiadi, Kecamatan Puring, Kamis (29/8/2019) itu berlangsung lancar.
Lomba dibagi menjadi tujuh kategori, yakni pedet betina (5-7 bulan), pedet jantan (5-7 bulan), calon induk (15-24 bulan), calon pejantan (15-24 bulan), induk (24-48 bulan), pejantan (30-60 bulan) dan penggemukan (minimal 24 bulan).
Selanjutnya, sapi-sapi itu dinilai oleh tim juri. Sejumlah kriteria penilaian meliputi; bentuk moncong, punuk, glambir, warna bulu, bentuk tubuh hingga kegemukan. Kriteria tersebut menunjukkan ciri-ciri sapi PO asli Kebumen. Dari hasil penilaian, juara didominasi oleh sapi-sapi dari peternak di pesisir selatan Kebumen.
Baca Juga: Grebeg Pandan, Kawasan Pandan dan Batik Diluncurkan
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Distapang) Kebumen, Ir Tri Haryono, mengatakan sejumlah tahapan telah dilalui oleh para peserta kontes. Meliputi seleksi administrasi (1-17 Juli 2019) yang diikuti oleh 193 sapi. Kemudian, visitasi lapangan (23 Juli-16 Agustus 2019) diikuti 105 peserta, dilanjutkan penentuan nomintor 22 Agustus 2019 yang diikuti oleh 42 sapi.
“Kegiatan ini bertujuan untuk mempertahan sapi PO asli Kebumen, mempertahankan bibit dan indukan unggulan agar tidak ke luar Kebumen. Lomba ini sekaligus memberikan nilai tambah bagi peternak,” terang Tri Haryono.









Saat ini belum ada komentar