Dukung Green Policing, Polres Kebumen Tanam 500 Pohon Buah
- account_circle Anindya Astadewi
- calendar_month Jum, 30 Okt 2026
- visibility 276
- comment 0 komentar

Kapolres Kebumen AKBP Rachmad C Yusuf memimpin kegiatan penanaman di Hutan Kota Kebumen, Jumat 30 Oktober 2026. (Foto: Dok. Polres Kebumen)
KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Polres Kebumen menanam sekitar 500 bibit pohon buah di sejumlah wilayah Kabupaten Kebumen, Jumat, 30 Oktober 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari program Quick Wins Polisi Bersama Masyarakat melalui gerakan Green Policing untuk mendorong kepedulian terhadap pelestarian lingkungan.
Kapolres Kebumen AKBP Rachmad C Yusuf memimpin kegiatan penanaman yang dipusatkan di Hutan Kota Kebumen. Dalam pelaksanaannya, Polres Kebumen berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup, Kelautan dan Perikanan (DLHKP), relawan, serta masyarakat setempat.
Gerakan penghijauan tersebut juga berlangsung serentak di sejumlah kecamatan melalui polsek jajaran. Masing-masing polsek melakukan penanaman bibit pohon di wilayah tugasnya sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan lingkungan yang melibatkan masyarakat.
Plt Kasi Humas Polres Kebumen Aiptu Nanang Faulatun D, mewakili Kapolres Kebumen, mengatakan penanaman pohon merupakan wujud kepedulian Polri terhadap kelestarian alam. Melalui kegiatan tersebut, kepolisian juga ingin mendorong keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan.
Menurut Nanang, keberadaan pohon memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Vegetasi mampu menyerap karbon dioksida, menghasilkan oksigen, memperbaiki kualitas udara, sekaligus membantu mengurangi dampak perubahan iklim.
Selain manfaat ekologis, sistem perakaran pohon juga membantu menjaga kestabilan tanah, meningkatkan penyerapan air ke dalam tanah, serta menekan potensi erosi dan banjir.
Pemilihan pohon buah memberikan nilai tambah karena hasilnya dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber pangan. Pohon tersebut juga berpotensi menyediakan sumber pakan bagi satwa di sekitarnya.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk semakin peduli terhadap lingkungan. Menanam pohon merupakan investasi jangka panjang bagi keberlangsungan alam dan generasi mendatang,” ujar Nanang.
Polres Kebumen Ajak Masyarakat Rawat Pohon
Nanang menegaskan, keberhasilan program penghijauan tidak cukup diukur dari jumlah bibit yang ditanam. Perawatan dan pemantauan secara berkala menjadi faktor penting agar tanaman dapat tumbuh dan memberikan manfaat ekologis dalam jangka panjang.
Karena itu, Polres Kebumen mengajak masyarakat untuk ikut menjaga bibit yang telah ditanam. Keterlibatan warga diperlukan agar kegiatan penghijauan tidak berhenti sebagai agenda seremonial.
Melalui gerakan Green Policing, Polres Kebumen berharap kolaborasi antara kepolisian, pemerintah daerah, relawan, dan masyarakat semakin kuat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Upaya tersebut sekaligus menjadi bagian dari penguatan kesadaran kolektif untuk mewujudkan Kabupaten Kebumen yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan. *** Makin tahu Indonesia
- Penulis: Anindya Astadewi
- Editor: Hanny Garnet







Saat ini belum ada komentar