Bupati Kebumen Umumkan Pendaftaran Balik Gratis Jakarta via Bus dan KA Dibuka 12 Maret
- account_circle Hari Satria
- calendar_month Sab, 7 Mar 2026
- visibility 2.216
- comment 0 komentar

KEBUMEN (KebumenUpdate.com) – Bupati Kebumen Lilis Nuryani membawa kabar baik bagi masyarakat perantau dalam acara Buka Bersama Jam’iyyah Perempuan Pengasuh Pesantren dan Muballighoh (JPPPM) serta Keluarga Besar PCNU Kebumen di Pondok Pesantren Al-Kahfi Somalangu, Sabtu 7 Maret 2026.
Dalam sambutannya, Bupati menginformasikan bahwa pendaftaran program balik gratis menggunakan bus dan kereta api tujuan Jakarta akan segera dibuka pada 12 dan 13 Maret 2026 melalui aplikasi Jateng Ngopeni Nglakoni.
Acara yang dipadukan dengan agenda Pembinaan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, rektor perguruan tinggi NU, serta tokoh-tokoh sentral Nahdliyin.
Ketua Tanfidziyah PCNU Kebumen, Dr. H. Imam Satibi, M.Pd.I., menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh pihak yang memfasilitasi kegiatan ini.
Menurutnya, pertemuan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat ukhuwah di lingkungan pesantren sebagai benteng ajaran Ahlussunnah wal Jama’ah.
Ia juga mengajak warga NU untuk meramaikan agenda Tarawih dan Silaturahim Forkopimda yang akan digelar di Kampus UmNU Kebumen pada 13 Maret mendatang.
Senada dengan hal tersebut, KH. Drs. M. Dawamudin Masdar yang mewakili Rois Syuriyah PCNU Kebumen, KH. Afifuddin Chanif Al Hasani, menekankan pentingnya ketaatan struktural. Berdasarkan amanat Muktamar ke-12 Malang, seluruh pengurus dari tingkat Ranting hingga MWC wajib mematuhi keputusan organisasi di atasnya sebagai bentuk komitmen berjam’iyyah.
Selain membahas urusan organisasi, Bupati Lilis Nuryani memanfaatkan momen ini untuk memaparkan kesiapan infrastruktur menjelang Lebaran. Pemerintah Kabupaten Kebumen telah menganggarkan Rp176 miliar pada tahun 2026 khusus untuk perbaikan jalan dan jembatan.
“Saat ini, pada periode Februari hingga Maret, perbaikan sedang berlangsung di 20 titik jalan dan jembatan. Kami memohon maaf jika belum semua ruas tertangani maksimal, namun kami terus berupaya agar masyarakat dapat mudik dengan nyaman,” ujar Bupati Lilis.
Terkait stabilitas pangan, Bupati menjamin stok kebutuhan pokok aman hingga Idulfitri. Ia mengimbau masyarakat agar tidak melakukan aksi borong (panic buying) dan tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang belakangan melanda wilayah Kebumen.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Ketua JPPPM Kebumen Hj. Nyai Fitriati ‘Afifudin, Ir. Mohammad Yahya Fuad, SE., serta jajaran Rais Syuriyah, Tanfidziyah, dan Pengurus MWCNU se-Kabupaten Kebumen. Makin Tahu Indonesia







Saat ini belum ada komentar